当前位置:首页  学院新闻

杨绍普书记 龙奋杰校长寄语2020届毕业生

发布时间:2020-06-11来源:信息学院 作者:党建 457

磨砺以须  笃定向前

——杨绍普书记  龙奋杰校长寄语2020届全体毕业生

2020610

亲爱的2020届全体毕业生

在这个特殊的毕业季,学校693名博士、硕士研究生和4234名本科生如期毕业,你们即将告别铁大,踏上新的征程,去更广阔的舞台追逐和实现自己的青春梦想。在这里,我们代表学校党委、行政领导班子及全体教职员工向你们表示最诚挚的祝贺。

殷忧启圣,多难兴邦。突如其来的新冠肺炎疫情考验着国家治理体系和治理能力,在这场大考面前,中国之治彰显出鲜明的制度优势。全国人民万众一心、共克时艰,牢牢构筑起一道坚强的人民防线。铁大众多青年学子不怕风险、勇于担当,积极参与家乡抗疫志愿服务。危难时刻,你们所彰显的守望相助、顾全大局、坚韧不屈、自强不息的品格,让世界看到了中国精神的坚守与传承。

大浪淘沙,始得真金。2020年毕业的你们,没有身穿学位服的毕业典礼,没有临别聚餐和拥抱话别,没有记录集体回忆的青春毕业照。但是,你们的人生会因不平凡的磨砺而成熟伟大。特殊时刻,你们从猝不及防到沉着应对,迅速调整学习状态,并逐渐习惯云上的生活。你们比入学之时更懂得理解和体谅、尊重与包容,更加敬畏生命与自然、遵守秩序与规则。在母校的殷殷期待中,你们已悄然成人立世。

在你们求学期间,学校在学科建设、科学研究、教育教学改革方面不断创新和发展,国家级科研平台建设获得重大突破,科技奖励达到历史最好成绩,专业建设进入新的历史阶段。这是全校广大师生员工共同奋斗的结果,也离不开各位毕业生的积极参与,在此要特别向大家表示衷心感谢。今天,你们将逐梦远航、建功立业,希望你们放眼世界,尊重历史,融入人民,持续成长。

与世界对话,心系祖国,兼济天下。和羹之美,在于合异。同学们,当今世界是休戚与共的人类命运共同体,任何一个国家和民族都不可能与世隔绝成为孤岛。今后你们会面对愈发明显的文化交融与文明交锋,经历日益频繁的行业交流与国际合作,希望你们学贯中西兼济天下,树立国际视野与世界眼光,养成兼容并包的气度,将青春梦想、个人发展与国家进步、人类命运紧密相连,用奉献与激情诠释责任担当的青春品格,用奋斗与汗水创造举世瞩目的中国奇迹,用爱国与报国书写负重蝶变的耀眼青春。

与历史对话,知古鉴今,启迪未来。欲知大道,必先为史。同学们,历史是一位智者,它总是用生动的事实讲述着事物的发展规律,也给世人带来了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。在价值多元的当下,希望你们不断提升历史思维能力,精读元典,深入探究中华文明的长度、高度与深度,从历史进程、历史人物、历史典籍与历史事件中,获得理性思考明辨是非的辩证思维、光明磊落襟怀坦荡的刚正之气、书生意气挥斥方遒的豪迈激情、着眼长远善谋全局的大局意识,以史经世,赢得未来。

与人民对话,和衷共济,阔达友善。芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。同学们,你们是奔涌不息的后浪,是时代发展最积极、最有朝气的生力军。你们的品行是整个社会的风向标,引领着国民整体精神风貌。希望你们站稳人民立场,常怀亲民之心,多行为民之举,始终正道直行,以敬畏之心约束自己,以感恩之心回馈社会,以慈让之心善待他人,以良善之心尊重弱小,培养和衷共济的团结精神,塑造虚怀若谷的谦恭美德,完善阔达开朗的乐观品格,以大爱大德大情怀创造美好生活。

与青春对话,行稳致远  笃学实干。谁无风暴劲雨时,守得云开见月明。同学们,惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成;惟其笃行,弥足珍贵。亮丽青春和圆满人生离不开筚路蓝缕、手胼足胝的艰苦奋斗,内心坚强笃定方能实现仰望星空的梦想。希望你们做搏击风浪的海燕,远离眼高手低,远离虚荣浅薄,远离暮气沉沉,远离懒惰抱怨。既要向外探索,使思维视野、观念眼界跟上时代发展的步伐与节奏,又要向内生长,养成严谨严格严肃的品质,经受务实求实真实的历练,在守正创新中追求卓越、精益求精。

一朝离别,万千珍重。同学们,疫情终将过去,生活依然美好。母校始终牵挂大家,这份牵挂将陪伴你们走得更加踏实,飞得更加高远。今年是铁道大学70年华诞,因为疫情防控常态化的原因,我们将在网上举办系列活动,以数字化的形式呈现学校70年办学的累累成果,届时期望我们在云端相聚,也真诚希望同学们毕业后依然关心母校、关注母校,常回铁大看看,积极支持学校建成高水平知名特色大学。

   最后,衷心祝福同学们幸福平安,前程似锦,未来可期! 

联系我们

地址:石家庄市北二环东路17号  
邮编:050043  

电话: 0311-87935757 
邮箱: 1852189304@qq.com
  • 微信