当前位置:首页  学院新闻

《轨道交通电磁环境效应研究与测试平台建设》项目启动会在京召开

发布时间:2020-08-30来源:信息学院 作者:学科 149

       8月27日,中国铁路通信信号股份有限公司重大科技专项《轨道交通电磁环境效应研究与测试平台建设》项目启动会在北京顺利召开。刘尚合院士、龙奋杰校长、郭文武副校长、科技处王书海处长、信息学院朴春慧院长、电气学院孙晓云院长以及我校参与该项目的骨干教师出席了大会。中国通号徐宗祥总裁率股份公司有关领导、北京全路通信信号设计院集团有限公司、通号(北京)轨道工业集团有限公司等单位的专家领导出席了启动会,会议还邀请了中国工程院苏东林院士、国铁集团工电部覃燕副主任、北京交通大学詹天佑学院党委书记闻映红教授等到会指导。会议由北京全路通信信号设计院集团有限公司刘岭副总经理主持。


       项目指挥长、专家组组长刘尚合院士向与会专家介绍了项目产生的背景,研究的基本思路和总体规划,并着重指出高铁系统作为国家重大基础设施所面临的电磁环境效应问题十分严峻,亟需开展联合攻关,加快提升我国高铁系统电磁环境的适应性及其电磁安全性,保障我国高铁的安全高效运行。


       龙奋杰校长向与会专家领导介绍了学校的发展历程、科研能力及取得的标志性成果,并表示学校高度重视和大力支持轨道交通电磁环境效应相关学科的发展,期望以此次重大科技专项研究为契机,切实解决高铁装备实践中存在的问题,为我国高铁发展做出更大贡献。此次启动会召开恰逢我校建校70周年,龙校长诚邀与会的各位专家领导择机到学校指导工作。


       会上,项目执行负责人、北京全路通信信号设计院集团有限公司科技部李智宇部长对项目的研究背景和目标、主要研究内容和关键技术等进行了工作汇报,国铁集团工电部覃燕副主任、中国通号徐宗祥总裁、苏东林院士以及闻映红教授等分别发言,中国通号徐宗祥总裁为项目专家组成员颁发了聘书。会后,参会人员共同参观了北工集团高铁列控系统制造生产基地。  

      《轨道交通电磁环境效应研究与测试平台建设》项目聚焦高铁复杂电磁环境对列控装备的影响,旨在解决该行业存在的电磁兼容及防护难题,提升高铁通信信号核心装备的可靠性。本次启动会的成功举办,为铁路行业加强电磁环境效应理论研究和创新实践,提高电子系统在复杂电磁环境条件下的工作性能及生存能力,提升铁路通信信号领域的电磁兼容能力奠定了坚实基础。对我校电气、信息学科紧密围绕高铁行业发展,对接行业需求,提升人才培养质量具有重要意义。  



联系我们

地址:石家庄市北二环东路17号  
邮编:050043  

电话: 0311-87935757 
邮箱: 1852189304@qq.com
  • 微信