当前位置:首页  学院新闻

校党委书记杨绍普、校长龙奋杰二〇二〇年元旦献词

发布时间:2020-01-01来源:信息学院 作者:党建 270

                      二〇二〇年元旦献词

                    党委书记 杨绍普  校长 龙奋杰

老师们、同学们、校友们、朋友们:

  岁序常易,华章日新。伴随着新年钟声响起,我们辞别不平凡的2019年,迈进充满希望的2020年。在这辞旧迎新的美好时刻,我们向全校师生员工、离退休老同志、海内外校友,以及所有关心、支持铁道大学建设与发展的各级领导、各界朋友,致以新年的祝福!

  2019年是新中国成立70周年,我们伟大祖国同心筑梦,砥砺前行,在奋进中书写了精彩答卷;2019年我们铁大人脚踏实地、开拓进取,在建设高水平知名特色大学的征途上迈出了坚实步伐。

  2019年,学校攻坚克难、爬坡过坎。学校第二次党代会胜利召开,产生了新一届领导班子,围绕立德树人根本任务,提出了八大发展战略和六大党建工程,清晰明确,鼓舞人心,反映了全校师生的共同心声;按照“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,问计师生找问题,为民服务干实事,进一步激发广大师生干事创业的昂扬斗志;校本部优化先遣工程科技实验大楼全面开工建设,龙山校区一期工程正式投入使用,首批4500余名新生顺利入驻,打破了长期以来制约学校发展的空间瓶颈,具有里程碑意义。特别是在新校区建设和迎新工作中,广大师生表现出的“敢打硬仗、善打硬仗、主动作为、无私奉献”的拼搏精神,让我们非常感动。

  2019年,学校锐意进取、砥砺奋进。主动对接国家重大战略需求和区域经济社会发展,相继举办“川藏铁路工程建设”“高速铁路施工组织管理”“电磁环境效应”等高端学术论坛;凝练“‘空天地’信息一体化综合勘察技术体系”等11个大项课题开展川藏铁路科技攻关,积极参与京张、京雄高铁建设,为推进新时代国家交通基础设施建设贡献智慧和力量。“交通工程结构力学行为与系统安全”省部共建国家重点实验室通过省部会商,“大型基础设施性能与安全协同创新中心”成功入选省部共建, 1项课题获国家科技进步二等奖, 1人荣获河北省科技突出贡献奖,4项课题荣获河北省科技进步一等奖。科技创新水平向深度广度拓展,赢得社会广泛赞誉。

  2019年,学校深化改革、创新发展。专业建设成绩显著,7个专业入选国家级一流本科专业建设点,4个专业入选省级一流本科专业建设点;16门课程立项河北省一流课程,4门课程和4个虚拟仿真实验项目推荐参评国家一流课程。扎实推进中国中铁国际工程班“3+1”校企合作,全面实施中国铁建国际工程班“专业+”培养。研究生教育深化产教融合,毕业论文抽检评价良好率和研究生科技竞赛获奖数量创历史新高,培养质量进一步提升。留学生教育再上台阶,生源国达到39个,学历生人数稳居省内高校前列。人才队伍建设和人事制度改革稳步推进,岳祖润、刘庆宽入选河北省高端人才支持计划,7人入选“三三三人才工程”,刘金喜连续五次入选高被引学者榜单,杜立杰获评“科学中国人年度人物”,张增强荣登中国设计青年百人榜;推出岗位聘任、绩效考核、人才引进、协议工资和职称评审等系列改革举措。

  2019年,学校凝心聚力、育人铸魂。学校入选河北省党建工作示范高校,机械学院荣获全国教育系统先进集体,“西柏坡+”思政课实践教学立项教育部精品项目;全国优秀教师朱永全受到习近平总书记亲切接见,17名教师荣获“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章,马怀祥被评为河北省师德标兵。毕业生中涌现出“两次向总书记报告”的中铁装备总工程师王杜娟等先进典型。

  过去的一年,我们以奋斗逐梦圆梦,创造了留下历史印记的新成就,续写了新时代学校发展的新篇章。逐梦不忘初心,奋斗始于足下。迎着2020年第一缕阳光,我们站在新起点扬帆续航。

  2020年,是学校回顾70年办学历程,总结70年办学经验的展望之年。916日,学校将迎来建校70周年,亦为转属河北省办学20周年。这是学校奋进新时代,开启新征程的重要时刻,也是广大师生、校友共同期盼的盛大节日,更是我校加快推进“双一流”建设,努力建成高水平知名特色大学的重大机遇。风雨70载,铁大正青春。借此机会,我们诚邀历届校友和各界关心、支持学校发展的友好人士,来校共叙桑梓,为推进学校高质量发展出谋划策、贡献智慧。

  2020年,是学校“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制的落实之年。要严格按照党的十九届四中全会精神要求,建立“不忘初心、牢记使命”主题教育长效机制。巩固和拓展主题教育成果,自觉做到用“四个意识”导航、用“四个自信”强基,用“两个维护”铸魂,积极回应师生期待,解决现实难题。要将主题教育与学校深化改革结合起来,以建章立制和制度落实为抓手,从全面提升治理体系和治理能力现代化水平这个高度来擘画学校发展目标,推动主题教育继续往深里走、往心里走、往实里走。

  2020年,是学校“十三五”规划收官和“十四五”事业发展的谋划之年。要全面总结评估学校“十三五”规划实施的成绩与经验、存在的问题与原因。要按照“理念先行、顶层设计、科学谋划、改革创新、系统设计,推动发展”的思想,认真分析学校发展面临的机遇和挑战,积极对接国家、行业和地方重大需求,进一步找准发展定位,明确发展方向、发展目标和发展任务,确立发展战略,厘清发展思路,提出落实措施,高质量、高水平谋划好学校“十四五”规划。

  2020年,是学校围绕党代会提出的目标,提高核心竞争力的奋进之年。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕立德树人根本任务,突出全面提高人才培养能力;要坚持改革与发展相结合,准确把握经济社会发展对高等教育的新要求,准确把握学校现有基础和发展潜能,找准影响和制约学校发展的关键问题;以提高核心竞争力为主线,以全面深化改革为动力,坚定信心、凝聚力量,践行新发展理念,推动学校高质量发展,以优异成绩向学校70华诞献礼!

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。回顾2019,我们过得很充实、走得很坚定。展望2020,我们将以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志,用改革激发活力,用创新谋划发展,用奋斗提升内涵,用创新突出特色,为国家重大战略和区域经济社会发展贡献铁大智慧,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人!

  祝大家新年快乐、身体健康、工作顺利、阖家幸福!





联系我们

地址:石家庄市北二环东路17号  
邮编:050043  

电话: 0311-87935757 
邮箱: 1852189304@qq.com
  • 微信