信息科学与技术学院

石家庄铁道大学信息科学与技术学院有30多年的办学历史。多年来,秉承“严谨治学、勇于创新、精心育人、志在四方”的优良校风,培养了一批又一批具有家国情怀、基础知识扎实、适应性强、富有创新精神和实践能力的高级复合型人才。学院现设有计算机科学与技术、人工智能、网络工程、信息工程、软件工程、数字媒体技术6个本科专业,拥有计算机科学与技术、网络空间安全2个学术学位硕士点和电子信息专业学位硕士点,计算机应用技术为河北省重点学科。计算机科学与技术专业为首批国家级一流本科专业建设点和国家级特色专业,网络工程、软件工程、信息工程专业获批为河北省一流本科专业建设点。近五年,主持国家级、省部级、铁路行业、地方企业等科研项目160余项,科研经费6000余万元,其中国家级项目10项、装备预研项目5项、省部级项目27项;发明专利转化130.5万元;获得首届全国教材建设奖二等奖,河北省高等教育教学成果奖三等奖2项,中国光学工程学会科技创新奖二等奖、河北省科技进步二等奖和自然科学三等奖各1项。

信息科学与技术实验中心总投资4600余万元,拥有河北省电磁环境效应与信息处理重点实验室、石家庄市人工智能重点实验室、河北省省虚拟仿真实验教学中心、省计算机实验教学示范中心、教育部“互联网应用创新开放平台”示范基地、省级创新高地等平台,建有虚拟化桌面云暨高性能计算中心、计算机系统能力、网络空间与系统安全、网络攻击与防御、大数据分析与处理、计算机视觉、人工智能、三维激光成像、铁路信息技术、轨道交通电磁环境效应、电磁计算和防护等实验室。与解放军陆军工程大学、北京全路通信信号研究设计院集团共建“电磁环境效应研究中心”,与河北省建设信息中心、武汉达梦数据库有限公司共建“住房城乡建设大数据应用技术联合实验室”,与北京交通大学联合建设“铁路信息技术工程实验室”。

学院现有教职工80余人,其中专任教师共71人,教授11人,副教授20人,博士学位教师47人,博士研究生导师7人,硕士研究生生导师56人。拥有中国工程院院士1人,河北省中青年骨干教师1人,河北省“三三三人才工程”入选者2人,河北省优青1人,河北省高校“青年拔尖人才”2人,校“优青计划”入选者5人。在校本科生1974人,全日制硕士研究生302人。

学院建设:

国家一流建设专业“计算机科学与技术”

国家级特色专业“计算机科学与技术”

教育部“计算机类专业系统能力培养试点高校”

教育部“互联网应用创新开放平台”示范基地

教育部·中软国际“产学合作协同育人项目深度合作伙伴”

工信部“特色化网络安全产教融合创新中心”建设试点单位

河北省一流建设专业“网络工程、软件工程、信息工程”

河北省特色专业“网络工程”

河北省重点学科“计算机应用技术”

河北省电磁环境效应与信息处理重点实验室

石家庄市人工智能重点实验室