“今天你们学习什么,明天国家就会收获什么!”4月15日清晨,学校第164期“国旗下讲话”聚焦国家安全如期进行。省教育厅德育中心主任蔡杭州出席活动并作“国旗下讲话”。校纪委书记侯清华、学生处处长杨博、马克思主义学院院长王宏斌、校团委副书记张晨出席。宣传部副部长、国护指导老师张锦峰主持。信息学院副书记、副院长韩江河,辅导员吕菁带领学院师生代表130余人参加。

雨后初晴,惠风和畅。6时30分,迈着整齐雄健的步伐,国旗护卫队护卫着五星红旗来到国旗台前,伴随全体师生高唱国歌,五星红旗冉冉升起。

蔡杭州从“文化自信”讲起,引用“四大文明古国的传承”“巴以冲突俄乌战争给人民带来的灾难”“从台海南海及中日角力看祖国强起来”等鲜活生动事例,告诉大家“没有大国的崛起,哪来的小民自由?”他用习近平总书记的“强国有我”嘱托,勉励大家学好专业知识、服务强国建设。侯清华为蔡杭州颁发了《国旗下讲话·见证》证书。

信息学院退役大学生21级叶宇萌同学以“激发奋进动力 守护国家安全”为题作“国旗下讲话”。他说,“国家安全,是我们享受和平安宁生活的保障。我们要为守护国家安全作出努力,赓续光荣传统,向下扎根、向上生长,为民族复兴铺路架桥,为强国建设添砖加瓦。”蔡杭州为叶宇萌颁发了《见证》证书。

升旗结束后,多名学生党员和学生干部围绕“国家安全”谈及自己的心得体会:

信2101-3班长刘梓航谈到:“正如国旗下讲话所说,国家安全是国家富强、民族复兴的基石。当前的国际局势复杂多变,俄乌战争,巴以冲突,我们在感叹在国内安全生活的同时,更应该认识到国家安全的重要性。不仅仅是军事安全,还包括文化、网络、生态等多个方面。我们每个人的行为,都可能影响到国家安全。因此,守护国家安全,是我们每个人的责任和义务。”

信2101-4班中共预备党员苗云硕说:“居安思危,则终不危;操治而虑乱,则终不乱。我们所处的时代并不是和平的时代,但我们的所处的国家是和平的国家,面对日益复杂的国内外环境,国家安全工作需要坚持系统思维,构建总体安全、发展和安全有机统一的大安全格局。国家安危系于每一位公民,我们都尽自己的一份绵薄之力,国家安全就能够巩固起来,也能够使我们的国家处于安全的环境中,让我们能够有健康幸福的生活。”

信2101-4班组宣委员李如梦谈到:“国家安全,来自于对文化的坚守,对道德的守正,更来自于对民族信仰、民族自尊心的捍卫。泱泱中华,历经五千年的发展积淀,走过五千年的沧海桑田,历史何其悠久,文明何其博大。中国人民经磨难而不屈,中华民族经考验而不衰。如今的幸福生活是无数革命前辈抛头颅、洒热血换来的,我们应从历史中汲取前进力量,以精神伟力提升行动自觉,用信仰坚挺中华儿女之脊梁,这是我们保障国家安全的力量源泉。”

信2101-5班班长王梓桓讲到:“通过这次在国旗下聆听关于国家安全的讲话,让我更加深刻地认识到了国家安全的重要性,也激励我更加积极地投身到国家安全建设中来,为祖国的繁荣和稳定贡献自己的力量。愿我们共同努力,共筑国家安全的坚实防线,让国家更加强大、人民更加幸福。”

我院学生会负责人刘岩:“生逢盛世,国家是我们的坚强后盾。在党和政府的领导下,中国实现了从站起来,富起来到强起来的伟大转变。国家安全,代表着社会安定,代表着人民幸福。我们应该铭记当今的幸福生活来之不易。”

信2105-1班长常金洋:“站在国旗下,我深感责任在肩。我将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为国家的安全和发展贡献自己的青春力量。努力学习专业知识,为祖国建设添砖加瓦,为民族复兴铺路架桥。”

信2105-1班团支书刘梦阳谈到:“在全体师生共同努力下,我们的国家正处于快速发展的历史时期。我们应该为祖国的发展感到自豪,同时也要意识到国家安全对我们每个人的重要性。作为新时代的青年,我们应当珍视国家安全,为国家的繁荣稳定贡献自己的力量。只有强国有我,我们才能不负使命,共创美好的明天。”

习近平总书记在二十大报告中提出:“国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。”作为朝气蓬勃的新时代青年,作为铁大学子,我们应增强国家安全意识,逢山开道、遇水架桥,勇于战胜一切风险挑战;激发奋进之力,坚定信仰,勇毅前行,守护中华民族之林,助力中华民族伟大复兴!