首页 学院新闻 我院师生共同参与神舟九号发射任务
E-mail 打印 PDF

我院师生共同参与神舟九号发射任务

        6月16日下午,作为中国第一个宇宙实验室项目“921-2计划”的一部分,神舟九号将择机发射。届时,神舟九号将载着3名航天员执行首次载人交会对接任务,实现航天员手控交会对接,并将搭载首位女宇航员。神舟九号与天宫一号的手控交会对接,将为中国航天事业掀开极具突破性的一章,向着“2020年左右建成空间站”的太空筑巢之梦迈出关键的一步。

        自去年圆满完成神舟八号与天宫一号对接任务以来,我院院长赵正旭教授带领团队再次投入到天宫一号与神舟九号载人交会对接任务中。今年2月,王威老师喜得贵子,但是为了全身心投入到可视化系统的进一步优化和测试工作中,孩子还未满月,他就把爱人和孩子送到了老家。与此同时,我院的一部分学生也参与到系统的全面测试工作中,博士生郭阳、赵文彬与硕士生王忠义、刘世洋、张登辉、刘甜、孟云秀等人,模拟各种突发条件进行系统测试,确保了系统平台的健壮性,使容错能力和恢复能力得到了进一步的增强。

        我国计划在2014年发射太空站的核心舱,然后以核心舱为基础,再对接实验舱、货运飞船,天宫与神九载人交会对接是为了我国“空间站”的搭建。据悉,国际空间站预计在2020年退役,而到2020年,中国将建成自己的太空家园,那时,中国空间站或将成为世界唯一的空间站。在本次任务中,赵正旭团队不满足于神舟八号-天宫一号对接的成绩,全力以赴迎接挑战,坚持一切从零开始,对系统近300万行代码的逐一进行核实分析,慎之又慎地力求系统完成每项工作,特别是更加注重系统的细节,以保证在神舟九号发射以及与天宫一号对接时不留任何遗憾隐患,千百计地做好各种风险识别和规避工作。

        据介绍,神舟九号具有四大亮点:一是3名航天员将首次在太空进行手动交会对接;二是我国将首次有女航天员进入太空;三是航天员将在太空停留10-20天,这是神舟系列飞船停留时间最长的;四是神九与“天宫一号”对接后,航天员将在“天宫一号”内进行实验操作,这在我国航天史上尚属首次。

        参与神舟九号发射任务学生简介:

        郭阳,男,河北邢台人。2008年6月毕业于廊坊师范学院数学与信息科学学院计算机科学与技术专业,获理学学士学位;同年9月考入石家庄铁道大学信息科学与技术学院攻读计算机应用技术专业硕士研究生,于2011年4月毕业并获工学硕士学位;现就读于山东大学机械工程学院机电产品创新设计与虚拟制造专业,攻读博士研究生,硕、博士研究生阶段指导教师为赵正旭教授。主要研究方向为小世界网络及复杂网络技术研究,虚拟现实,可视化航天领域;研究生期间发表论文5篇,其中EI源刊1篇,核心期刊1篇。多次参与重大科研项目及国家航天工程的可视化航天领域的科技攻关,主要有:

1、国家自然科学基金项目60873208《工程信息中小世界效应研究》;

2、河北省科技厅重点项目《航天飞控三维可视化通用技术体系和相关规范研究》;

3、河北省教育厅重点项目《海量数据的云处理与可视化》;

4、神舟八号任务可视化航天的科技攻关;

5、天宫一号发射任务的飞控与指挥任务;

6、神舟八号与天宫一号交会对接任务的飞控与指挥任务;

7、正在参与神舟九号任务可视化航天的科技攻关;

8、正在参与嫦娥三号任务可视化航天的科技攻关;

9、石家庄铁道大学数字校园的科技攻关。

 

        赵文彬,男,内蒙古乌兰浩特人,2010年毕业于石家庄铁道大学信息科学与技术学院计算机应用硕士专业,同年3月考入东南大学仪器科学与工程学院攻读仪器科学专业博士研究生,指导教师赵正旭教授。主要研究方向可视化航天,空间数据可视化,复杂网络可视化;在读研期间已发表论文3篇,其中核心期刊1篇,国际会议2篇,被EI、ISTP检索2篇;参与多项国家重大科研项目,主要有:

1、 国家自然科学基金项目《工程信息中小世界效应研究》(项目编号:60873208)

2、神舟八号任务可视化航天的科技攻关;

3、天宫一号发射任务的飞控与指挥任务;

4、神舟八号与天宫一号交会对接任务的飞控与指挥任务;

5、正在参与神舟九号任务可视化航天的科技攻关;

6、正在参与嫦娥三号任务可视化航天的科技攻关;

 

        王中义,男,河北衡水人,2010年毕业于石家庄铁道大学信息科学与技术学院计算机科学与技术专业,同年9月来信息学院攻读计算机应用技术硕士学位,指导教师是赵正旭教授。主要研究方向:软件源程序中函数调用关系,可视化航天;

        多次参与国家航天工程的可视化航天的科技攻关,主要有:

1、河北省教育厅重点项目《海量数据的云处理与可视化》;

2、正在参与神舟九号任务可视化航天的科技攻关;

3、正在参与嫦娥三号任务可视化航天的科技攻关;

4、国家自然科学基金项目“工程应用中的小世界效应研究(NSFC60873208)”;

5、石家庄铁道大学数字校园的科技攻关。

 

        刘世洋,男,河北省邯郸人,2010年毕业于石家庄铁道大学信息科学与技术学院,同年9月来信息学院攻读计算机技术专业硕士学位,指导教师赵正旭教授。主要研究方向:数据建模与可视化。

        多次参与国家航天工程的可视化航天的科技攻关,主要有:

国家自然科学基金项目工程信息中的小世界效应研究;

神舟八号任务可视化航天的科技攻关;

神舟八号与天宫一号交会对接任务的飞控与指挥任务;

正在参与神舟九号任务可视化航天的科技攻关;

嫦娥三号任务可视化航天的科技攻关;

 

        孟云秀,女,河北石家庄人,2012年毕业于石家庄铁道大学信息科学与技术学院信息工程专业,同年9月将于信息学院攻读计算机技术专业硕士研究生,指导教师赵正旭教授,主要研究方向海量信息处理,可视化航天。在本科所做毕业设计题目为EOS调度算法分析与实现,目前正在参与国家航天工程嫦娥三号任务可视化航天项目。

 

        龙瑞,女,河南省安阳人,2008年毕业于河南大学教育科学学院教育技术学专业,同年9月来石家庄铁道大学信息科学与技术学院攻读教育技术学专业硕士研究生,指导教师赵正旭教授,主要研究方向为教育软件的设计与开发,在读研期间发表论文3篇。参与项目有:

1、国家自然基金项目《工程信息中小世界效应研究》;

2、石家庄铁道大学数字校园的科技攻关。

 

        刘甜,女,河北石家庄人,2011年毕业于邢台学院信息科学与技术系网络工程专业,同年9月考入石家庄铁道大学信息学院攻读计算机应用技术硕士学位,指导教师赵正旭教授。主要研究方向海量信息处理,可视化航天。

参与的国家重大项目有:神舟八号任务、神舟九号任务和嫦娥三号任务。

 

        刘贾贾,女,河北石家庄人,2008年毕业于河北工业大学计算机科学与软件学院,同年9月考入石家庄铁道大学信息科学与技术学院攻读计算机应用技术专业硕士研究生,指导教师赵正旭教授。主要研究方向为小世界网络及计算机信息系统;研究生期间参与重大科研项目,发表论文3篇;参加的项目主要有:

1、国家自然科学基金项目60873208《工程信息中小世界效应研究》;

2、石家庄铁道大学数字校园的科技攻关。

 

        张登辉,男,河南信阳人,2011年毕业于郑州轻工业学院,同年9月考入石家庄铁道大学信息科学与技术学院攻读计算机技术专业硕士研究生,指导教师赵正旭教授,主要研究方向为海量信息处理,可视化航天领域。主要参与国家航天工程的可视化航天的科技攻关:目前正在参与神舟九号任务可视化航天的科技攻关与嫦娥三号任务可视化航天的科技攻关。

 

l