首页 学科建设 国家特色专业

计算机科学与技术国家特色专业简介

石家庄铁道大学作为省属重点一本普通工科高校,已经形成了“立足河北,服务交通,面向全国”的服务定位。计算机科学与技术国家特色专业隶属于我校信息科学与技术学院。该学院围绕特色专业建设,突出行业特点,对院内现有资源进行整合,形成了以计算机科学与技术研究与建设为核心目标的管理格局:设有计算机系、网络系、软件工程系、数字媒体技术系、电子信息工程系、教育信息技术系、信息科学与技术实验中心、办公室等部门。为打造“省内一流、国家知名”的计算机科学与技术国家特色专业奠定了管理基础。

秉承我校现代科学的办学思想,计算机科学与技术专业按学科大类制定培养方案、遵循专业内涵原则、强化大类学科的基础,同时围绕专业内涵需要,不断调整师资队伍结构,提升教师本领域学历和科研能力、为国家级特色专业的跨越发展奠基人才基础。

作为国家特色专业,信息科学与技术学院专注计算机本科专业教育,依靠学校办学定位和我校计算机学科,在计算机工程、软件工程、网络工程、信息工程、数字媒体技术、教育信息技术等专业方向,已经形成了鲜明的办学优势。在载人航天虚拟现实工程技术研究、互联网应用创新基地建设、河北信息化建设等取得多项成果,受到国家科技部、教育部、及河北省厅等各级领导的表彰。我院计算机科学与技术国家级特色专业,正在沿着立项建设的目标,茁壮成长,为铁路信息建设和河北省信息化建设,源源不断的输送人才。