首页 研究生培养 计算机科学与技术硕士点
E-mail 打印 PDF

石家庄铁道大学 计算机科学与技术 硕士点

1 研究方向一 : 虚拟现实技术及其应用

        本方向瞄准国际虚拟现实技术及应用学科发展的前沿,面向国家经济建设主战场,特别针对复杂网络与可视化方面所遇到的重大科学和技术问题,既对复杂网络中的小世界效应进行了基础理论、关键技术、工程应用三个层次的深入研究,也对三维可视化技术展开研究。这两个研究领域各具特色,相互衔接,相互促进,联合攻关;紧紧围绕计算机科学与技术学科,开拓创新,取得一系列具有重要科学意义和实际应用价值的研究成果,推动了相关学科发展,为可视化工程提供了科学依据和技术支撑。
本方向相关研究处于国际领先地位,研究成果应用在2010年以来的实际工程中,对相关领域的技术问题的研究起到引领作用。
        自2011年以来,省级项目1项;发明专利1项;软件著作权2项;省教学成果二等奖1项;著作2部。

2 研究方向二 : 计算机网络与信息安全

        本方向致力于互联网与信息安全、云背景下网络关键技术和网络应用的研究。在互联网与信息安全方面,研究网络安全生态防御体系、流密码算法及互联网行为特征;特色在于对互联网信息流行为特征研究,通过网络信息流的量化方法以及影响节点行为的相关因素,依据不确定性理论及所建立的规则和机制,对不同状态下网络行为进行分析与研究,构建可描述互联网中不同类型信息流行为的条件能量网络模型,为网络安全策略的有效实施奠定基础。在云背景下网络关键技术方面,主要研究云环境下如何最优化分配网络资源、如何最大限度平衡网络负载进行有效的网络资源调度、在资源映射时如何保证虚拟网络的可靠性,以及如何采用网络虚拟化技术进行网络资源节能处理等。网络应用主要以网络系统为硬件基础,以经典服务为软件基础,研究网络智能检索、物联网应用、社会网络分析等应用中的关键问题和技术方案。
        2011年以来,该方向获得国家级项目1项,省级项目3项,省教育厅项目5项;软件著作权8项。

3 研究方向三 : 媒体处理与智能分析

        本方向围绕图形图像与视频处理、智能信息处理与分析、模式识别中的一些关键问题展开研究,涉及媒体信息处理、人工智能的新理论、新方法和新技术。本方向以多个学科交叉和融合为基础,致力于图像识别与模式分析、三维图形几何建模、三维光场成像、视频处理与分析等方面的研究,形成了自身特色。
在图像识别与模式分析方面,深入研究子空间模式分析理论,着力开展生物特征身份识别、车辆图像检索、网络社团分析等领域研究,建立局部模式描述与匹配模型,构建模式聚类分析下的社团挖掘框架与方法;在三维图形几何建模方面,以信号处理、微分几何等为理论基础,对三维几何模型的细节编辑和对象性分析进行研究;在三维光场成像方面,搭建光场成像设备,对物空间进行层析化成像探测,实现三维空间测量;在视频处理与分析方面,研究视频感知编解码与质量评价技术,建立监控视频运动片段分割与关键帧提取方法。
        本方向相关研究处于省内领先地位,取得了一系列的研究成果,发表在本领域的国内外重要期刊和学术会议上,所取得的研究成果对该领域相关问题的研究起到一定推动作用。
        本方向自2011年起连续获得国家级项目资助2项、省级项目资助6项。

4 研究方向四 : 大数据技术及其应用

        大数据技术及其应用已成为互联网时代重要的研究与实践领域。本研究方向在生物计算、电子商务、电子政务、机车故障检测等交叉学科领域,主要围绕大数据的采集、处理、存储、分析及应用服务,在生物数据计算、个性化推荐、隐私保护、大数据价值挖掘、高速机车故障诊断等方面形成自己的研究特色。
在生物数据计算方向上,以海量的生物大数据为背景,进行大规模生物数据可视化表示、数据组合降维、特征挖掘等理论研究,并应用于流感疫情大数据分析,建立流感疫情传播分型的可计算模型与算法体系。在电子商务、电子政务领域,着力开展基于隐私保护的应用模式、信息推荐和共享、价值挖掘、安全策略及协议等理论研究,建立隐私感知的个性化推荐模型与算法,推动政府行业大数据资源化管理、信息资源共享及业务协同相关关键技术的研究与推广应用。在高速铁路监测预警方面,以高速机车转向架系统海量监测历史数据为背景,进行数据挖掘,与智能模式识别相结合,建立系统故障演化的计算模型,实时监测系统状态,预防事故发生。
        该方向自2011年起获得国家级项目资助4项、省部级项目资助5项;发表SCI、EI检索论文30余篇。

5 研究方向五 : 智能检测与嵌入式系统

        本方向致力于多传感器智能信息处理技术、多源信息融合与智能处理、传感器网络技术以及嵌入式计算机等方面开展科学研究和工程应用。主要针对多传感器信息处理,包括信号产生和获取、采集、在线快速数据处理;重点研究面向大型建筑或结构的健康监测中涉及的检测方法和机理、多维数据融合及决策技术等;本方向还着力于从事嵌入式操作系统和应用软件的研究和开发。
        2011年以来,该方向承担省级项目6项,省教育厅项目2项;软件著作权3项。