首页 研究生培养 教育技术学硕士点
E-mail 打印 PDF

石家庄铁道大学 教育学 硕士点

1  研究方向一 :教育软件开发及智能教学系统

        教育软件开发包括多媒体教学课件、网络课程、教学资源建设、考试系统、学习系统、教育教学评估系统等方面理论的研究及系统的设计与开发;智能教学系统包括智能教学系统的知识处理、模型建立、自然语言接口的设计与实现、智能写作环境、智能实验模拟系统、教育专家系统等方面的研究。同时本方向充分依托物联网、云计算、大数据、无线通信等新一代信息技术开展智慧教育相关的研究工作。
         本方向培养充分利用信息科学与技术学院在信息技术方向的优势,重点培养具有工科特色的技术与教育深度融合的复合型人才。
        该方向学生不仅掌握教育理论,而且技术扎实、实践能力强、就业率高。2011年以来,毕业生在国内外期刊发表论文20余篇,其中EI检索10余篇,在省内处于领先地位。

2  研究方向二 : 网络教育及支撑技术

        网络教育及支撑技术研究包括协作学习、混合学习、情境学习、网络与多媒体技术、虚拟现实与人机交互技术等方面的研究,并研究它们在网络教育中的应用,以此构建网络教学支撑平台、网络教学资源库、加强学习体验等内容。近年来,围绕用户体验评价,团队以视频图像质量评价为切入口,开展了系列研究活动。具体包括:(1)针对SSIM 结合HVS、ROI 的全参考融合评价模型,还深入研究了FSIM模型。(2)针对IPTV 视频的压缩域多源特征提取与无参考融合评价模型,视频在无线网络环境下的传输研究。(3)根据研究所得的中间成果以及系列评价模型,对视频编码技术进行改进。(4)研究了基于证据理论的信息融合方法以及图像融合等相关应用。目前,正将视频图像质量评价与用户体验的研究所得应用于混合学习环境下的学生体验研究。
       ; 本培养方向依托数字媒体与人机交互实验室等条件,在协作与混合学习、用户体验与评价等方面形成了自己的特色。自2011年以来,已主持完成国家自然科学基金1项,教育部人文社科基金1项等国家和省部级项目。研究成果先后发表在《仪器仪表学报》、《中国图象图形学报》、《Journal of Information & Computational Science》、《Multimedia Tools and Applications》、《Scientific World Journal》、《Optical Engineering》等国内外学术刊物上。

3  研究方向三 : 教育信息管理

        该研究方向特色主要体现在教育信息管理相关理论研究、大型信息系统研发、移动教育与泛在学习理论研究、学习及教育培训资源设计与开发等。进几年来在信息化建设方面,以铁路行业为背景,先后完成多项铁道部、河北省、及央企科研项目,产生了良好的经济及社会效益;在教育培训方面,进行了多期企业人员培训及移动教育方面的探索及教育培训相关资源的设计与开发。同时在信息安全管理方面,在证书认证、动态认证机制、在软件漏洞预测方面也进行了相关研究,取得了良好的实际效果。
        该方向的研究成果已发表了多篇国际期刊、国内核心期刊论文,并被SCI、EI检索,得到国内外同行的广泛关注。