首页 学院新闻 刘尚合院士及中国通号研究设计院周炜副总经理一行来校访问

刘尚合院士及中国通号研究设计院周炜副总经理一行来校访问

E-mail 打印 PDF

(信息学院)5月8日,军械工程学院刘尚合院士一行3人,中国通号研究设计院集团周炜副总经理一行4人到我校访问,参加铁路信号系统/产品电磁兼容技术学术研讨会。党委书记王岳森出席了研讨会,科技处及信息学院相关人员参会。会议由校党委常委刘金喜主持。

 

会上,王岳森书记致欢迎辞,并向与会嘉宾介绍了我校的办学历史、办学理念、学科建设、科学研究等及办学成就,真诚期望刘院士团队及中国通号研究设计院集团对我校电磁兼容方向的发展大力支持,并表示学校会大力扶持相关领域的发展。
中国通号研究设计院集团周炜副总经理从高铁三大核心技术为切入点着重阐述了中国通号在高铁列控系统方面的领军地位,我国高铁八纵八横新规划,高铁列控系统信号系统/产品面临的电磁兼容问题等,最后周总强调我国高铁从消化吸收到自主创新,从高铁大国到高铁强国还有很多事情要做,高校和企业应发挥各自优势,为我国高铁事业贡献力量
军械工程学院刘尚合院士首先介绍了电磁环境效应国家级重点实验室情况,重点讲述了E3问题发展趋势及发展现状,最后刘院士从国家战略层面介绍了电磁兼容领域的一些规划及构想,并建议以铁道大学为主,中国通号研究设计院及军械工程学院三方共建一个军民融合电磁兼容研发基地,刘院士的提议得到了与会领导及专家的高度认可。
参会人员还围绕平台建设、科学研究和人才培养进行了广泛的交流与讨论。