首页 通知公告 学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

E-mail 打印 PDF

石家庄铁道大学信息科学与技术学院 

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生

工作实施细则

为确保我院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作的顺利开展,激励本科学生勤奋学习、积极创新和全面发展,根据《石家庄铁道大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生工作办法(试行)》的精神,结合我院实际情况,特制定本实施细则。

一、组织领导

学院成立推免工作小组,负责学院推免生的遴选和推荐工作。

组长:学院院长

成员:学院党委书记、分管教学副院长、分管学生副书记、教师代表、辅导员代表和学生代表。

秘书:教学秘书

二、申请条件

申请推免资格应同时具备以下条件:

1.纳入国家普通本科招生计划录取的全日制应届毕业生(不含专接本和转学学生)

2.具有为共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想而奋斗的信念和信心,坚定的时代责任感和历史使命感,模范践行社会主义核心价值观,道德品质高尚,身心健康。

3.勤奋学习,刻苦钻研,成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力。

4.16学期学位课、必修课(含限选)、实践环节没有不及格情况;英语四级考试成绩达到425分及以上。除体育、实践环节外的学位课和必修课(含限选)学分加权平均成绩排序在本专业前20%以内(含),所有成绩均按初次考核计算。

5.诚实守信,学风端正,无任何考试违纪作弊、剽窃他人学术成果等学术不端行为记录。

6. 模范遵守《高等学校学生行为准则》和学校、学院针对学生制定的各项规章制度,品行优良,无任何违法违纪受处分记录。

三、推免生名额

学院推免工作小组按照学校下达的推免名额,再考虑专业数量及专业人数,按下述方法确定每专业推免最大限额,即某专业最大推免限额=学校下达的推免名额/学院应届本科毕业生*该专业应届本科毕业生,按四舍五入取整后加1确定。对符合条件申请的应届本科毕业生根据综合排名顺序由高到低排序,并考虑专业最大推免限额人数等额推荐

四、推荐程序

1.符合推免申请条件的学生自愿申请,填写量化计分表、推免资格申请表,并在规定时间内向学院推免工作小组秘书提交书面申请材料(需经本人及家长签字)和佐证材料原件。

2.学院推免生工作小组秘书负责进行材料核实,并按计分标准进行计分;并按综合成绩(除体育、实践环节外的学位课和必修课(含限选)正常考核学分加权平均成绩(百分制)+奖励附加分)由高到低进行初步排序,综合成绩取两位小数。

3.学院推免生工作小组对符合申请条件的申请人进行全面综合考察,审查计分情况和综合成绩,按综合成绩(除体育、实践环节外的学位课和必修课(含限选)正常考核学分加权平均成绩(百分制)+奖励附加分)由高到低确定推荐排序;并按上一条考虑各专业推免最大限额人数最终确定推免学生名单。

4.对遗留问题进行讨论,必要时对有争议的问题进行举手表决,当小组人数超过2/3同意视为通过。

5.推选结果在学院公示3个工作日,公示无异议报研究生学院。

五、管理与监督

1. 学院推免工作坚持公平、公正、公开的原则,严格掌握推荐条件、标准和方法、程序,切实保证推免生质量。

2. 对在推免工作过程中弄虚作假的学生,一经查实,取消其推免生资格,对已录取的取消录取资格,并按学生管理规定进行相应处理。

3. 被确定为推免生的学生,在毕业前受到纪律处分或未取得毕业证书的,将由学校取消其推免资格,并按有关规定进行处理。

4. 本细则由学院推免工作小组负责解释。

 

附件一

附件二