网络教育资源设计与开发

一、课程基本信息

1.课程编号:L090419

2.学分:4学分

3.学时:64(理论32,上机32)

4.适用专业:教育技术学专业

二、课程教学目标及学生应达到的能力

本课程是教育技术学专业的必修课。通过这门课的学习,使学生掌握有关网络课程的设计理论、开发技术、应用模式与研究方法,培养学生综合运用数据库技术、多媒体技术、程序设计技术等进行网络课程设计与开发的能力。

本课程的教学目标是使学生能够掌握网络课程设计与开发所需要的基本知识和基本技能。例如:远程教育和网络课程的基本概念,网络课程设计的基本阶段和主要环节,网络课程的教学内容设计、教学资源设计、教学策略和教学评价设计等,辅以上机制作训练,使学生能够综合利用多种工具,设计和开发一门具有实际应用价值的网络课程。

三、课程教学内容与基本要求

整门课程分为四大部分。

(一)远程教育与网络课程开发概述(6课时)

主要内容:本课程的性质、任务与教学目标;本课程教学内容;本课程教学方法;本课程教学进程;本课程教学组织;本课程训练环节与载体;本课程考核形式与基本要求;本课程使用教材、参考书与提供的其他相关课程资源。远程教育和网络课程的概念、特点、分类;网络课程设计的两个阶段,三种目标取向,网络课程的课程设计内容及流程,网络课程的教学设计流程;网络课程教学支撑平台概述;Moodle实现课程的一般步骤。

1.基本要求:

(1)掌握远程教育和网络课程的基本概念。

(2)理解网络课程的特点、分类和作用。

(3)了解网络课程设计的两个基本阶段、三种目标取向;

(4)了解网络课程的课程设计的主要环节;

(5)掌握网络课程的教学设计的主要环节;

(6)理解网络课程的一般开发过程;

(7)理解LMS的含义和构成要素;

(8)掌握Moodle平台的搭建方法和课程实现的一般步骤。

2.学时分配

远程教育与网络课程开发的概念、定义、基本阶段等2学时,网络课程开发的一般开发过程2学时,网络课程开发平台概述及Moodle基本操作2学时。

(二)网络课程的教学内容、资源、策略支持系统、学习活动及评价的设计(24课时)

主要内容:网络课程的教学内容和学习资源设计,网络课程的教学策略设计,网络课程的学习支持系统设计,网络课程中教学活动的设计,网络课程中学习评价的设计,网络课程的艺术设计。

(1)掌握网络课程的教学内容和教学资源设计的方法;

(2)掌握网络课程设计的常用教学策略;

(3)掌握网络课程的跟踪反馈系统、导航系统的设计方法;

(4)理解网络课程中教学活动的意义,掌握网络课程教学活动设计方法;

(5)掌握网络课程中学习评价的设计方法;

(6)了解网络课程的艺术设计原则;

2.学时分配

8学时理论讲授(教学内容和资源、教学策略、导航系统、教学活动、学习评价)+16小时上机实验(教学内容、资源、策略、导航、活动及评价的设计)

(三)网络课程开发与评价标准(4课时)

主要内容:网络课程的开发标准(SCORM标准和CELTS标准),网络课程的评价规范。

1. 基本要求

(1)掌握SCORM标准的起源、概念、组成及其与LMS通信的原理。

(2)了解CELTS的由来、标准的主要内容。

(3)掌握网络课程评价规范的主要框架。

2. 学时分配

网络课程开发标准2学时,网络课程评价规范及网络课程实际开发的评价2学时。

(四)网络课程综合开发(14课时)

主要内容: 网络课程开发工具的选择,需求分析撰写,详细设计,学生登录与后台管理系统、论坛交流系统、新闻公告系统、作业管理系统等基本模块的设计与开发。

1. 基本要求

(1)用软件工程的思想理解网络课程开发的整个过程。

(2)掌握需求分析的编写方法。

(3)掌握数据库设计的一般方法。

(4)利用某一种网页设计语言(asp或jsp),开发网络课程的基本模块并能实际应用。

2. 学时分配

4学时理论讲授,8学时上机实验,2学时网络课程开发成果汇报。

四、实验内容和要求

实验编号

实验项目名称

实验内容提要

实验

类型

选择类型

上机

学时

实验

学时

10003809370j

基于支撑平台的网络课程设计与开发

(1)优秀网络课程搜索与分析

(2)网络课程教学支撑平台的搭建

(3)教学内容和学习资源设计

(4)教学策略设计、导航系统设计、教学活动设计、学习评价设计

设计

必做

10003809371j

网络课程设计与开发综合训练

(1)网络课程开发需求分析与详细设计

(2)网络课程开发综合训练一:用户模块

(3)网络课程开发综合训练二:新闻公告模块

(4)网络课程开发综合训练三:后台管理模块

设计

必做

五、课程的考核

课程考核由上机成绩和期末考试成绩2部分组成,分别占课程总成绩的40%和60%。期末考试为闭卷考试,考试范围和要求应符合本教学大纲对各章教学内容的基本要求。。

六、本课程与其它课程的联系与分工

本课程的前修课程是信息技术基础、现代教育技术、数据库原理与技术、教学设计、网页设计与制作。这几门前修课程将为本课程的学习建立必要的设计和开发基础。

七、教材及教学参考书

建议教材

《网络课程设计与开发》,武法提,高等教育出版社

建议参考书:

《网络课程的开发与应用》,谢幼如,柯清超编,电子工业出版社

《网络课程开发技术》,刘友和主编,高等教育出版社

《网页与WEB课件制作基础教程》,王左辉主编,电子工业出版社