教育信息技术导论

2.学分:2学分

3.学时:32

4.适用专业:教育技术学

二、课程教学目标及学生应达到的能力

本课程是教育技术学专业的入门课和基础课,是理论性较强的一门课程。通过这门课,使学生理解、掌握教育技术的发展历史、性质特点、概念定义及其相互关系以及在实践中的应用等几个方面;理解教育技术学专业的核心学科-教学系统设计;了解当前教育技术领域的最新发展。

学生达到的能力:

1.掌握教育技术的定义,性质特点,及其几个范畴的内涵和它们之间的相互关系。

2.理解教育技术的发展史。

3.理解教学系统设计在教育技术学科中的重要地位。

4.理解并掌握教育技术在实践中的应用。

5.了解当前教育技术领域的最新发展。

三、课程教学内容与基本要求

(一)课程概述(4课时)

主要内容:本课程的性质、任务与教学目标;本课程教学内容;本课程教学方法;本课程教学进程;本课程教学组织;本课程考核形式与基本要求。教育技术学的基本概念;教育技术学的研究对象和范畴,教育技术学的相关基础理论学科。

1. 基本要求

(1)掌握教育技术学的核心基本概念,理解教育技术的研究对象与范畴。

(2)明确教育技术学的学科性质。

(3)了解心理学、传播学等教育技术学基础理论学科及其与教育技术学之间的关系。

2. 学时分配

课堂教学4学时,教育技术基本理论2学时;相关学科及其之间的关系2学时。

(二)教育技术发展简史(4课时)

主要内容:教育技术的起源与发展;美国教育技术的发展演变;我国教育技术的发展。

1. 基本要求

(1)掌握教育技术学形成的三大源头;理解三大源头的历史渊源、主要哲学背景和心理学背景;掌握三大源头的发展脉络。

(2)掌握美国教育技术的发展历程;了解我国教育技术的发展简史及其相关机构。

2. 学时分配

课堂教学4学时,教育技术起源于发展3学时;我国教育技术发展历程1学时。

(三)学习资源(4课时)

主要内容:学习资源的定义与特点;媒体资源与各类媒体资源的特征;现代教学媒体设备的运用;因特网上的教育信息资源。

1. 基本要求

(1)掌握学习资源的概念;把握学习媒体与学习资源的区别;掌握各类学习媒体的特征和运用领域。

(2)了解各种现代教学媒体设备;掌握不同设备的功能特性。

(3)了解网络中各类资源的分布情况,具备上网查找所需资源的能力。

2. 学时分配

课堂教学4时。基础理论与各类学习媒体的特性(2学时);媒体设备介绍(1学时);网上资源情况介绍与查找技巧(1学时)。

(四)学与教的过程(4课时)

主要内容:学习的含义;学习目标的分类;学习过程以及影响学习过程的因素;教学过程含义与基本要素;教学过程的基本阶段;教学组织形式;教学策略与教学方法。

1. 基本要求

(1)了解学习的含义;掌握布鲁姆教学目标分类理论与加涅教学目标分类理论,把握二者间的区别(重点)。

(2)理解学习过程模型;理解并体验影响学习过程的主要因素。

(3)掌握教学过程的含义与要素;明确各种教学组织形式的特点;掌握教学策略与方法的含义,理解不同学习情况选用恰当的教学方法。

2. 学时分配

课堂教学4时。学习过程重点讲(3学时);教学过程介绍(1学时)。

(五)教育技术运用(4课时)

主要内容:教育技术运用概述;教育技术课堂运用;多媒体课件制作与运用(重点);多媒体课件评价。

1. 基本要求

(1)了解教育技术的运用情况;了解教育技术课堂运用的基本情况。

(2)掌握多媒体课件制作的规律与方法,能够独立制作出符合要求的多媒体课件;能够对多媒体课件进行恰当的评价。

2. 学时分配

课堂教学4时。教育技术运用基础理论与课堂基本运用(1学时);多媒体课件制作与运用(2.5学时);多媒体课件评价(0.5学时)。

(六)教育技术理论和实践领域的新进展(4课时)

主要内容:教育技术理论研究的新进展; 教育技术实践领域的新进展。

1. 基本要求

(1)了解教育技术领域的新进展,学会把握学科领域新进展的方法。

(2)对当前的新兴与热点研究领域有所了解。

2. 学时分配

课堂教学4时。教育技术领域新进展综述与把握方法介绍(1学时);教育技术各个新兴研究领域简要介绍(3学时)。

四、实验内容和要求

指定专题进行调研

综合

五、课程的考核

课程考核由平时作业及听课情况和期末考试成绩2部分组成,分别占课程总成绩的40%和60%。期末考试为闭卷考试,考试范围和要求应符合本教学大纲对各章教学内容的基本要求。

六、本课程与其它课程的联系与分工

本课程为专业概论课程,无前修课程,后续课程为《教育学》、《心理学》、《传播学》和《教学系统设计》。这几门前修课程将奠定本专业的理论基础,并为考研铺平道路。

七、教材及教学参考书

建议教材

《教育技术学》,何可抗、李文光编著,北京师范大学出版社

建议参考书:

(1)《现代教育技术-走进信息化教育》,祝智庭、顾小清编著,高等教育出版社。

(3)《多媒体CAI课件制作实用教程》,缪亮高等教育出版社