Java语言与交互媒体设计

Java语言与交互媒体设计》课程教学大纲

Java Language and Interactive Media Design

课程负责人:张常有        执笔人:张常有         编写日期:2011年6月

 

一、课程基本信息

1.课程编号:L090418

2.学分:3.5学分

3.学时:48(理论24,实验24)

4.适用专业:教育技术学

 

二、课程教学目标及学生应达到的能力

本课程是数字媒体技术专业的一门专业必修课程,在教学计划中占有重要地位和作用。主要研究用Java语言设计程序,并进行基本的媒体交互设计。通过本课程的学习,学生应熟练掌握Java语言中的语言机制、面向对象特性、多线程、交互界面设计、网络程序等有关知识,并训练学生的程序设计能力和编程实践能力。

 

三、课程教学内容与基本要求

(一)Java语言基础(8课时)

主要内容:Java语言概述、JAVA语言基础、面向对象技术、常用类、输入输出。

1. 基本要求

了解发展过程、核心技术、程序框架、类定义、运行环境配置;掌握语法、关键词、控制结构;掌握封装、继承、重载性,以及包和接口的概念;掌握String、List、System、Math等常用类的使用;学会使用字节流、字符流、串行化、文件等。

2. 学时分配

课堂教学8学时。其中,Java语言概述(1学时);Java语言基础(2学时);面向对象技术(2学时);常用类(2学时);输入输出(1学时)。

(二)Java语言的高级特性(4课时)

主要内容:异常处理、圾回收机、多线程。

1. 基本要求

理解异常类层次、处理机制;了解垃圾回收机制等;掌握多线程机制。

2. 学时分配

课堂教学4学时。其中,异常处理(1学时);垃圾回收机制(1学时);多线程机制(2学时)。

(三)交互界面设计(6课时)

主要内容:图形界面、Applet程序、JSP页面设计。

1. 基本要求

掌握组件、容器、布局概念,AWT中的事件处理机制,了解Swing;Applet的创建和运行、通信机制、多媒体支持;JSP运行环境、JSP的基本指令和基本元素、JavaScript、JavaBeans等。

2. 学时分配

课堂教学6学时。其中,图形界面(2学时);Applet程序(2学时);JSP页面设计(2学时)。

(四)基于网络的交互技术(6课时)

主要内容:网络通信、数据库连接、移动设备界面设计。

1. 基本要求

掌握URL类、Socket通信、数据报通信;JDBC的应用模型、通过SQL语句进行查询、插入、更新删除操作;JavaMe基础,手机界面开发。

2. 学时分配

课堂教学6学时。其中,网络通信(2学时);数据库连接(2学时);移动设备界面设计(2学时)。

 

四、实验内容和要求

序号

实验编号

实验项目名称

实验内容提要

实验

类型

选择

类型

上机

学时

实验

学时

1

10003809398j

JAVA程序基础实验

练习上机初步与环境设置实验。体验面向对象程序、常用类编程等便捷性。练习异常的抛出和捕捉,以及多线程程序同步等。编写带图形界面的程序、Applet小程序。

验证

必做

 

18

2

10003809399j

JAVA多媒体应用系统设计

在学生具备Java语言的基本编程能力的基础上,学习基于Java语言的媒体交互开发能力,并综合运用开发设计完整的具有多媒体交互的应用系统。

综合

必做

 

6

 

五、课程的考核

课程考核由平时成绩(听课情况、作业、实验报告)和期末考试成绩2部分组成,分别占课程总成绩的40%和60%。期末考试为闭卷考试,考试范围和要求应符合本教学大纲对各章教学内容的基本要求。

 

 

六、本课程与其它课程的联系与分工

本课程的前修课程是《高等数学》、《高级语言程序设计》、《数据结构与算法》。这几门前修课程将为本课程的学习建立必要的数学、编程语言、数据模型方面的基础。本课程为后续的《人机交互》等课程提供交互媒体设计技术基础。

 

七、教材及教学参考书

建议教材:

(1)《Java程序设计》,辛运帏,清华大学出版社,2007.6

建议参考书:

Java中文站http://www.java-cn.com