招生咨询

招生问答
★  1.请问教育技术学专业每年招生的人数是多少?

◎答:我校教育技术学专业每年招生一个班,计划30人。

★  2.请问教育技术学专业招生对象和学位授予情况?

◎答:我校教育技术学招生主要面向理工类考生,学位授理学或教育学学士学位。

★  3.请问教育技术学专业的培养目标是?

◎答:我校教育技术学专业由原来的教育方向转变为教育信息技术方向,注重教育信息资源、媒体、软件等的设计开发和应用,2012届新生由教育信息技术系管理,主要目标是培养适应信息时代的实际需要,德智体全面发展,具有良好科学素养,系统掌握教育信息技术的基本理论及基本技能,具备较强的实践动手能力,能在各类教育培训单位、政府职能部门、IT企业等从事数字化教育教学资源的系统设计与开发、教育信息网络平台的建设与维护、软件的设计与开发、信息技术应用与管理等的教育信息技术人才。

★  4.请问该专业的主要课程有哪些?

◎答:本专业的课程兼顾教育理论与技术开发应用,旨在培养有一定理论基础下的专业技术人才,主要课程有——教育信息技术导论、多媒体技术及应用、面向对象程序设计、数据结构、数据库原理与应用、数字图像处理技术、网站设计与开发、远程教育原理与技术、教学设计原理与方法、多媒体课件设计与制作、网络教学资源设计与开发等。

★ 5、请问教育技术学的就业前景如何?

◎答:本专业是一个新兴的、具有广泛应用领域的交叉型、应用型学科。 本专业就业领域非常广泛,基本有五大类:
(1)教学工程与教育软件设计:各式教材(教学)设计规划及制作人才 (如:教学软件设计, 课程软件设计, 教材编撰等)
(2)软件开发与媒体制作:计算机软件及多媒体设计制作人才 (如:各类计算机科技公司,网络公司、影视传播公司,广告公司等)
(3)信息技术教育与学科教学:各类型的信息教育人才(如:教育资源中心, 各类学校及信息教育相关机构)
(4)社会与企业培训:教育训练人才(如:大中型企业的教育培训部门, 各类社会教育培训单位) (5)各级各类教育管理部门
目前大中型企业非常看重人才的可持续性发展,因此越来越重视自身的人才培训和质量提升,相信未来几年内大中型企业的人力资源培训部门将急需本专业人才的加盟。

★  6、本专业前几届的就业情况如何?

◎答:本专业的毕业生就业取向较多,大多是根据个人兴趣爱好选择对口单位。不完全准确的统计数字如下:
06级:13位同学考取研究生, 6位同学从事软件开发工作,2位同学从事Flash游戏创作,2个同学就职于教师岗位,教育培训类公司共有6名同学,从事课件开发、培训策划等工作;
07级:2位同学考取研研究生,6位同学从事软件开发工作,2位同学从事Flash游戏创作,6位同学在3D动画制作类公司就业,5位同学在平面设计类公司就业,另有几名同学在教育培训类公司从事网络课程设计、资源开发工作;
08级:6位同学考取研研究生,6位同学从事软件开发工作,3位同学从事Flash游戏创作,5位同学在3D动画制作类公司就业,2位同学在平面设计类公司就业,教育培训类公司共有5名同学,从事课件资源之作、策划等工作。

★  7、本专业师资队伍如何?

◎答: 本专业师资队伍雄厚,现有教职工11人,其中教授2人,副教授5人,硕士以上学历9人。全体教师长期奋战在基础教学一线,在专业知识、教学技能上精益求精,不断完善自身。其中王学军、张玉梅老师荣获2009年度、2011年度 校“教学标兵”称号,另有多位青年教师在全校教师讲课比赛中分获一、二、三等奖。
 全体教师都积极参加教学改革和科研工作,近几年共出版教材10部,发表EI论文20余篇,核心期刊论文10余篇,承担了省部级科研项目20余项,其中8项获得省部级科学技术进步奖;承担省部教改项目10项,其中4项获得河北省教学成果奖。
★  7.本专业是否有硕士点?

◎◎答:本专业有教育技术学对口硕士点,共有导师13名,其中博导一名,教授9名,详情可查看: 教育技术学硕士点

★  联系方式
联系电话: 0311-87935525
通信地址: 石家庄市桥东区北二环东路17号石家庄铁道大学信息学院