教育信息技术系聚焦课堂教学,加强教学交流

     “教无定法,贵在得法”。11月26日至28日,教育信息技术系全体教师对本系李建华、石玉晶、韩立华、刘玉红等四位教师的课堂教学进行了观摩学习。11月30日上午10:30,系全体教师根据观摩学习情况进行了深度的教学交流研讨,会上,大家畅所欲言,气氛热烈,踊跃发表了各自的心得体会。

    《大学计算机基础》是本学期系内的主打课程,教学对象是大一新生,系内每位教师都承担这门课教学,如何在众多的知识内抓住重点传授给学生,是每位教师一直以来积极探索的问题。

      韩立华老师本周主讲第六章“多媒体演示文稿制作”部分,大家一致认为韩立华老师的课件制作精美,课前备课充分,在教学上从激发和培养学生的学习兴趣入手,注意教学的生动性、趣味性和引导作用,使课堂教学生动活泼,充满激情和乐趣。教学督导组组长张玉梅老师给予的评价是“良好的专业素养提升了教学设计的理念;丰富的专业知识和技能充实了课堂的教学案例”。

     李建华老师本周主讲第五章“计算机网络技术”,让所有教师记记深刻的是配合七层协议理论教学的那段视频素材,给枯燥的教学增添了活力的同时,也将以往此部分教学时长缩短了10分钟;另外,建华老师善用身边的例子类比网络概念,让那些晦涩难懂的网络术语瞬间变得直观明了,使学生们对所学内容大大地提高了兴趣,教学效果非常显著。

    研讨中,各位教师也对上述两位教师的课堂教学提出了好的建议。通过本次教学交流,实现了教学相长、优势互补。教师们表示这样的交流有利于提高日常的教学水平,是教学交流的一个良好平台。

    对石玉晶和刘玉红两位教师的教学研讨将在下星期继续进行。