基于现代学习理论和专业知识架构优化培养计划

研讨会
      2013 年11 月16 日至17 日,教育信息系高志伟主任在信息学院副院长范通让教授的带领下参加了在京召开的“2013中国高校电子信息院长(系主任)论坛”。会上清华大学电子工程系黄主任做的“基于现代学习理论和专业知识架构的电子信息类课程体系改革”专题报告给与会老师留下了深刻的印象。
       2013年11月20日及26日,教育信息系就会议精神如何和教育技术学专业相结合进行了研讨。研讨会上高主任首先介绍了本次年会的基本情况及部分专题报告的主要精神后,教育信息系全体教师重点就会议精神如何和教育技术学专业的培养计划实际结合问题进行了讨论,会议气氛热烈,大家纷纷根据自己的教学经验发表了各自的看法。
       会议认为,教育技术学专业应将教学相关理论和计算机开发技术、媒体制作技术相结合,培养学生们的实践能力;培养计划中媒体类课程要根据“平面设计—二维交互—三维交互”这样的线索进行教学;计算机开发类课程要根据前台界面设计—中间逻辑层设计—后台数据库设计等展开理论及实践教学;在大型综合性实训课程中要以教育教学理论为指导,结合媒体设计知识、计算机开发技术进行大型系统综合训练。
      研讨会上大家还就教育信息系的特色以及未来发展方向进行了讨论。