bannerok.jpg
首页 图片新闻 网络安全技术课堂活动-网络安全短剧表演

网络安全技术课堂活动-网络安全短剧表演

E-mail 打印 PDF

 (网络工程系)2017327日,在郑丽娟老师的带领下,网络工程专业信1403班及数理系数1401班的部分同学在第九实验楼一同举办了网络安全短剧表演活动。外语系副主任李玉洁教授出席了本次活动,对这样的活动形式表示了赞同,同时对如何更好地开展网络安全技术课程教学提出了宝贵的意见和建议。同学们各展奇才,将网络安全防骗意识与基础知识注入短剧表演中,为此次活动带来了缤纷多彩而又不失教育意义的一抹抹亮色。

 

首先出场的是由牟亚超等人带来的《不安全的人》,黑胖师傅(牟亚超饰)带领一众徒弟,想出任CEO,迎娶白富美,登上人生巅峰,利用他掌握的网络安全知识实施诈骗,结果聪明反被聪明误,最终因为自己贪婪而锒铛入狱。话剧中采用了几个新闻中常常出现的情景,他们用滑稽可爱的演出,点燃了全场笑点。接下来的作品分别是张蕴嘉等人带来的《512军事基地》、张新宇等人带来的《没有硝烟的战争》、叶刻贤等人带来的《炫富悲剧》、孙冬梅等人带来的《汇款风波》、范亚多等人带来的《网络安全之植物大战僵尸》、库康等人带来的《免费的陷阱》、马龙宽等人带来的《网络惹的祸》、陈惜源等人带来的《天上真的会掉馅饼吗?》。不同的节目,同样的主题,各具特色,精彩纷呈,为我们展现网络安全的方方面面,拉票环节同样充满乐趣和欢乐,最后由第六组的同学们获得最受欢迎节目,由郑老师颁发奖品。

安全事件都有啥,1617有大事,DNS核爆炸,开源代码使用多……精彩的节目表演,欢乐多多、笑声多多。通过表演使同学们更加深入地了解网络安全漏洞以及如何避免信息泄露等安全问题。

此次活动是郑丽娟老师课程改革的一次大胆而又有效的尝试,它能够寓教于乐,在一种轻松活泼的学习氛围下让同学们充分了解网络安全知识,使同学们意识到网络安全知识与技能的学习并不是枯燥无味的,从而间接提高学生的网络安全素养,为接下来同学们更加深入地学习网络安全知识提供不竭动力。同学们更加深刻地认识到,21世纪是充满竞争的信息时代,随着网络的不断发展,互联网上内容越来越多,足不出户也可尽知天下事;同时网络是把双刃剑,有利有弊,必须应对来自网络的各方面挑战,合理地应用网络,成为一名合格的IT人才。

 

 

 

 

实验安排