网络工程与技术系

Department of Network engineering & Technology

  • 增大字号
  • 默认文字大小
  • 减小字号
网络工程专业
一、培养目标
        网络工程专业培养目标为培养适应我国社会主义现代化建设需要的,德智体全面发展,具有良好科学素养,系统掌握网络工程技术与信息安全基础知识,具备扎实的计算机、通信工程和信息安全技术应用能力,受到科学研究初步训练的专业技术人才。毕业生适宜到电信、能源、交通、金融、经济、贸易、军事、科学、教育、社会保障、各级政府机关等多个领域从事网络的规划与设计、网络工程设计与建设、网络运行维护与管理、网络安全防护与性能分析、信息安全分析与实施、信息系统的安全性设计与信息安全产品开发等工作。可以继续攻读计算机科学与技术、通信工程、电子信息工程、信息安全等相关专业的硕士学位。
       毕业生应获得的知识和能力:
1.掌握网络工程与安全学科的基本理论、基本知识和基本技能;了解网络工程与安全学科的发展方向和应用前景;
2.掌握网络工程与安全的分析与设计方法,具有对典型计算机通信网络进行分析、设计、开发、安全防范的测试等基本能力;
3.了解网络建设和信息安全的基本方针、政策和法规;
4.掌握文献检索、资料查询的基本方法,具有一定的科学研究和实际工作能力。
5.具有扎实的数理、外语基础知识,能熟练阅读外文书刊。
6.具备健康的体魄和良好的心理素质,形成良好的行为规范、健全的人格和健康的个性,具有较全面的文化素养。
二、现状
        网络工程专业于2004年开始招生,已有六届毕业生,在校人数为200左右。
 三、建设成果
       
网络工程专业于2007年建设成为河北省特色专业。
1)专业特色
 网络工程专业在我国属于新生专业(我国在2002年以前没有网络工程本科学生,只有部分职业技术学校培养相关方向的专科生、个别重点大学具有相关方向的研究生。),在其课程体系结构方面还没有比较完善的可以借鉴的资料。最早招生该专业的学校,其课程设置绝大部分属于对计算机专业课程的改良,即添加几门网络方面的课程;个别院校类似通信工程专业,并没有对该专业建设进行深入细致地研究与探索。
石家庄铁道大学网络工程专业是依托校园网网络管理中心、信息技术研究所、多媒体教学中心等多方资源筹建并发展起来,所以对国内究竟需要什么样的网络工程人才有独到的见解,通过近四年的教学研究与探索实践逐步建立起了比较成熟的课程体系框架,为国内很多院校所借鉴。
由于网络工程专业是一个与网络设备和网络实用技术联系紧密的专业。为了适应网络技术的不断变化和飞速发展,所以,我校网络工程专业的教育特别强调学生对网络工程技术与信息安全技术应用能力的锻炼以及初步科学研究思维的训练。
因此,首先依据我们所倡导的课程体系结构,对实验与实践教学硬件平台进行合理规划,提出了以本科教学为主,兼顾研究生教育和教师跟踪网络前沿技术的实验室建设理念,确定了网络工程专业实验室的构架,并结合实际设课情况逐步完善对实验环境硬件平台的建设。目前已经投资两百多万元,为网络工程专业建立了4个专业实验室。即,通信技术室拥有设备20台套及各种工具、仪表,可完成有线电视系统、综合布线、网络工程设计等多门课程的实验、实践教学。网络技术室拥有7RACK实验组、43台微机,可完成计算机网络原理、网络规划、网络综合设计、网络数据库技术等多门课程的实验、实践教学。网络性能评测室拥有万兆交换机2台、支持IPv6协议的交换机2台、带语音模块路由器2台、高档Dell服务器4台及其它网络设备15台套,用于开设网络性能分析、评测、流量与压力测试等实验教学。网络与信息安全室实验室拥有6个实验组(内含IDS、防火墙、VPN等硬件设备),可完成网络安全技术、入侵检测、信息安全等课程的实验与实践活动教学活动。
我校网络工程专业实验室从布局、构成到设备选型都成为河北省同类专业实验室建设的样板,其中网络技术实验室是国内本科院校第一家最为规范的实验室,网络与信息安全实验室为国内第一家本科该方面实践教学的实验室。
其次,勇于探讨并创新网络工程专业实验课与实践教学的运行与管理模式、实施方法、考核与激励手段等。其中“双师制”、“四阶段实验实践教学法”等受到全国教育水平评估专家的认可;“网络综合涉及性实验的组织教学模式”被推荐参加全国计算机网络实践教学研讨会,作为成功典型教学案例,受到与会专家和全国300多所大中院校教师好评,并为所借鉴。
2)专业优势
网络工程技术与信息安全技术并重的培养方略
我国网络已从大规模建设期,逐步转向运营、维护、升级改造的后网络时代,对网络工程与信息安全技术人员需求量急剧增加。所以我们将为社会提供网络维护人才和信息安全人才定为网络工程专业的培养方略。并以此为依据研究课程体系和培养方法、手段和内容。
4X树型结构的课程体系
以培养目标为依据,以培养方略为指导,制定了以电子科学技术、计算机科学与技术、网络与通信技术、信息安全技术四大主干学科为主体的,4X树型课程体系和学生能力培养模块。根据本专业特点,择取各主干学科中课程,确定授课学时、内容、开课时间。且随时跟踪教学进程,优化提炼。
在该课程体系细化中,首先合理分配理论与实践课程的学时,所开设的主要学位课、必修课和选课都配以1/3的实验学时;此外,还配套了同样比例的课外实验内容,学生可利用课余时间,来开放实验室完成相关内容。其次,强调集中强化核心内容。根据主干学位课内容需要,提供了为期一周到三周的集中强化实践环节——课程设计实习。在该环节中,从实践内容的选择、组织方式、管理和指导方法、到实践成果的检查、验收和综合应用能力考核,都与教师所从事的科研/教研工作接轨,是学生动手实践能力的升华和科学研究素养养成的初期。
“双师”模式的实践教学运转机制
集授课与实验教学于一身:任课老师既是本门课程的理论授课教师,又是该类课的实验师。在实践教学过程中,理论课任课教师既是该课程计划实验内容和配套课外实验内容的制定者和指导者,同时也是该门课程实践环境的工作准备者,如准备实验材料、仪器仪表、软件平台等等。
集授课教师与开发性、研究性实验的“导师”于一身:网络工程专业的专职教师,既是主干课的授课教师,也是实验室开发过程中,开放性、研究性实验题目的设计者、指导者。