网络工程与技术系

Department of Network engineering & Technology

  • 增大字号
  • 默认文字大小
  • 减小字号

跨平台3D魔方网络游戏的设计与实现

E-mail 打印 PDF
题目跨平台3D魔方网络游戏的设计与实现
学生姓名:李志超    
指导老师:胡迎新  
    号:20102866
    级:信1003-1
    明:校级优秀毕业设计
摘要
本次设计主要研究3D魔方网络游戏的设计与实现,以期待给用户带来更加友好的游戏体验。采用Three.js中的基本图形的绘图函数及定位函数,添加相应的颜色、纹理来实现魔方模型的绘制。游戏主要包含单机和双人对战模式,魔方的主要功能包括随机打乱,自动复原,游戏重置,计时等功能,网络对战模式下还可对成绩进行查看。
主要工作简介:
本次设计考虑到现实生活中魔方的具体玩法,首先需要为游戏提供一个平台,它可以在计算机上生动地显示魔方的3D效果,这是通过three.js技术实现的。而后通过JavaScript编写相关函数,从而可以让玩家手动地操作魔方的旋转,可以让魔方自由随机进行打乱,可以自动演示魔方打乱后复原的过程,能够对玩家的复原过程进计时,并且在网络对战模式下实现双人对战,查看成绩等功能。
 
 
 
 游戏的主要功能包括:
1、自由旋转:包括魔方的单层旋转和整体旋转功能,以方便用户多视角操作魔方。让魔方能够实现自由旋转功能也在是游戏设计初级阶段的一个难点。
2、随机打乱:对于一个完好的魔方能够对其进行快速地打乱,以便打乱以后让用户来进行复原。
3、自动复原:在游戏的过程中,能够让用户随时得到计算机的帮助以完成魔方的还原功能。
4、游戏重置:能够初始化游戏,让游戏重新开始,玩家用时以及步数都将归零,游戏将重新开始。
5、计时功能:当玩家开始复原后进行计时,以便对玩家的成绩进行记录。计时功能实现起来相对较为容易些,主要是由一些JavaScript控制实现。
6、游戏说明:介绍游戏的操作方法及各个菜单。游戏说明是为了让游戏玩家能够快速地了解游戏模式以及游戏玩法而设定的。
网络模式下的其他功能:
7、用户登录:用户登录功能用来实现在网络对战模式下用户身份的识别,为了能够识别最后成绩的查询。
8、游戏记录:保存玩家的游戏记录,包括排名、玩家姓名、还原魔方所用时间、还原所用的步骤。
主要功能截图展示:
魔方整体旋转示意图:
 
 
 

魔方随机打乱示意图:

打乱之前
 
 
 打乱之后
 

  游戏记录查询:
 


最后更新于: 2014-06-23 00:43