本科招生

2015信息工程专业招生问答

★  1.信息工程专业今年的招生人数是多少?
◎答:我校信息工程专业今年采取单独招生,计划招收35人。

★  2.信息工程专业招生对象和学位授予情况?
◎答:我校信息工程专业招生主要面向理工类考生,学位授工学学士学位。

★  3.信息工程专业的培养目标是?
◎答:我校信息工程专业是一个覆盖信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术等学科的宽口径专业,培养具有扎实的信息系统理论基础,掌握计算机软硬知识、信息采集与处理方法、电子技术,在嵌入式系统与信息处理等方向,具有一定的创新意识与较强的实践能力,能够在信息、通信、电子与计算机相关领域从事工程设计、系统运行、科学研究、技术开发及管理等工作的高级复合型工程技术人才。

★  4.信息工程专业的主要课程有哪些?
◎答:本专业的主要课程包括大学物理、电路分析、模拟电子技术、数字电路与数字逻辑、C语言程序设计、面向对象程序设计、离散数学、算法与数据结构、数据库技术及应用、计算机网络、微机原理、信号与系统、数字信号处理、信息论与编码、通信原理、嵌入式系统、嵌入式操作系统、嵌入式GUI技术、嵌入式软件开发技术、嵌入式接口技术、DSP原理及应用技术、传感器原理与检测技术等。此外,信息工程专业非常重视学生的动手能力培养,对于核心的原理性课程都安排了集中实践环节,同时为了适应市场的实际需求,还增加了面向市场、侧重应用的一些集中实践环节,如程序设计技能训练、EDA设计、模拟电子技术课程设计、信号与信息处理实训、嵌入式应用实训等等。

★ 5、信息工程专业的培养方向与就业前景如何?
◎答:信息工程专业的培养方向主要是嵌入式系统及应用、信号与信息处理等。本专业毕业生能够在信息、通信、电子与计算机相关领域从事嵌入式系统研发、信号与信息处理、计算机软硬件开发、物联网等方面的工作。也可选择通信与信息系统、信号与信息处理、计算机软件与理论、计算机应用技术等专业继续深造。本专业的考研就业优势体现在:(1)专业人才缺口显著。(2)增值潜力非常巨大。(3)职业选择广阔无限。(4)职业发展值得期待。等等。

★  联系方式
联系人:刘玉红 老师
联系电话: 0311-87936476
通信地址: 石家庄市桥东区北二环东路17号石家庄铁道大学信息科学与技术学院