电子信息工程系简介

        信息科学与技术学院电子信息工程系主办信息工程本科专业,该专业2006年开始招生,在校生159人。现有教师7名,其中博士教授4名,副教授4名,是一个充满活力的团队。电子信息工程系主要科研方向包括:数字视频图像处理、智能信息处理、SHM结构健康监测、检测、嵌入式系统应用等。近年主持承担国家级科研课题2项,省级科研课题21项,厅局级科研课题9项,校级科研课题9项。近年,以第一作者在国内外重要期刊发表论文51篇,其中EI检索23篇。公开出版教材、专著14部。

        本科培养计划能够根据社会需求与时俱进,设置的课程除公共基础课外,主要有:信号与通信方向的:信号与系统、数字信号处理、通信原理、信息论与编码、信息处理理论与技术等;嵌入式系统应用方向:嵌入式系统概论、嵌入式操作系统、嵌入式接口技术、嵌入式系统综合设计、DSP技术及应用等;基础类课程有:C/C++程序设计、数据结构、电路分析、模拟与数字电子技术等。实验环节主要有:嵌入式系统实习实训、DSP实训、程序与系统综合实训、信号与通信综合实训以及工程信息综合训练、毕业实习与设计等。

        专业特色: 本专业是一个涵盖信息与通信工程、计算机科学与技术、电子科学与技术等学科的宽口径专业。 以铁路、京津冀经济一体化人才需要为导向,通过加强教学改革和课程建设,构建《信号处理与传输》、《嵌入式系统》、《电子电路基础理论》、《传感器原理与技术》等核心课程体系,逐步形成嵌入式系统和信号处理两个专业发展方向。注重学生专业基础知识与基本技能的培养,形成了以开放实践教学、校企合作、面向应用的项目驱动的专业实践教学模式,通过开放实验、实习实训、学科竞赛、创新创业等多种途径,夯实学生实践动手能力。能够在信息、通信、电子与计算机相关领域从事研究、设计、制造、应用和开发,就业范围广。

        专业培养目标:培养具有信息获取、处理、传递等理论及技能,能从事嵌入式系统与信号处理开发设计工作的高级工程技术人才。