“极目楚天 共襄星汉”,2024年4月24日是第九个中国航天日。为传承航天精神,加强航天静电及相关试验测试技术学术交流,深化产学研融合发展,我院副院长刘卫东应邀参加航天514所院士专家工作站举办的静电专家大讲堂活动,并作为主讲嘉宾做学术报告。

在报告中,刘卫东副院长围绕静电现象危害及其测试原理,典型静电参数测试现状及其局限,静电放电监测及其定位技术,静电测试面临的挑战与展望等四个方面进行了详细讲解,并就与会专家学者、产业同行所关心的静电测试问题进行了互动交流。本次活动以“静电测试技术与问题思考”为主题,吸引了来自航天、电子、兵器等各大军工集团研究院所和中国科学院、浙江大学、北京理工大学等单位、电子产品生产制造相关企业,近160余位专家学者同行参加交流研讨。